Mit diesen Klicks öffnen Sie Ihre Windows Registry

Vorsicht: Bevor Sie etwas in der Microsoft Windows-Registrierung bearbeiten oder ändern, wird empfohlen, die Registrierung zu sichern und erst dann windows registry öffnen und mit ihr arbeiten. Wir empfehlen auch allen, die neu in die Registrierung einsteigen, sich mit allen Grundlagen der Windows-Registrierung vertraut zu machen.

Windows Registry öffnen und ändern
Windows Registry öffnen und ändern

Um die Windows-Registrierung zu öffnen, führen Sie die folgenden Schritte aus

  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Start.
  • Geben Sie im Startmenü, entweder im Feld Ausführen oder im Suchfeld, regedit ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  • Unter Windows 8 können Sie regedit auf dem Startbildschirm eingeben und die Option regedit in den Suchergebnissen auswählen.
  • Geben Sie unter Windows 10 regedit in das Suchfeld auf der Taskleiste ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  • Wenn Sie von der Benutzerkontensteuerung dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Ja, um den Registrierungseditor zu öffnen.
  • Das Fenster des Windows Registry Editors sollte sich öffnen und ähnlich wie das untenstehende Beispiel aussehen.
    Microsoft Windows Registrierungseditor

Hinweis: Wenn Sie eingeschränkten Zugriff auf den Windows-Computer haben, auf dem Sie angemeldet sind, können Sie möglicherweise nicht auf die Windows-Registrierung zugreifen.

So durchsuchen Sie die Windows-Registrierung

Wenn die meisten Benutzer ihre Registrierung bearbeiten müssen, erhalten sie den Ort oder den Pfad, an dem sich der Registrierungswert befindet, und was sie ändern sollen.

Nachfolgend finden Sie einen exemplarischen Pfad für einen häufig aufgerufenen Registrierungsunterschlüssel. Um zu diesem Ort zu gelangen, öffnen Sie zunächst den Schlüssel HKEY_LOCAL_MACHINE (Ordner). In diesem Schlüssel sehen Sie den Ordner SOFTWARE, dann Microsoft, Windows, CurrentVersion und schließlich den Ordner Run.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

Tipp: Jeder Backslash („\“) in einem Registrierungspfad repräsentiert einen anderen Ordner in der Registrierung, wobei der Name dieses Ordners dem Backslash folgt.

Nachdem Sie zum obigen Registrierungspfad navigiert haben, wird ein Fenster ähnlich dem folgenden Beispiel angezeigt. In diesem Beispiel sehen Sie vier verschiedene Zeichenkettenwertschlüssel, die in diesem Fall auf jedes der Programme zeigen, die Windows bei jedem Einschalten oder Neustart des Computers ausführt.

Bearbeitungsbildschirm der Windows-Registrierung

 

So bearbeiten Sie einen Wert der Windows-Registrierung. Um einen Registrierungswert zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf den Namen des Wertes, den Sie bearbeiten möchten. Wenn wir beispielsweise im obigen Beispiel auf den Wert’IntelliPoint‘ doppelklicken würden, würde ein neues Fenster erscheinen, das es uns ermöglichen würde, den Wert der Daten zu ändern. In diesem Fall könnten wir den Dateipfad ändern, in dem sich die Datei „ipoint.exe“ für den IntelliPoint-Treiber befindet.

Wie lösche ich einen Windows-Registrierungswert?

Um einen Registrierungswert zu löschen, markieren Sie einen beliebigen Registrierungsnamen und drücken Sie dann die Löschtaste auf der Tastatur. Wenn wir beispielsweise nicht möchten, dass das IntelliPoint-Programm bei jedem Start von Windows geladen wird, können wir IntelliPoint markieren und dann die Löschtaste drücken.

Windows-Registrierung Abkürzungen und Abkürzungen
In einigen Dokumentationen und Online-Foren können die Registrierungswerte abgekürzt werden. Zum Beispiel ist es einfacher, statt „HKEY_LOCAL_MACHINE“ zu sagen und „HKLM“ zu schreiben. Eine Auflistung der Registrierungsbegriffe und Kurzformen finden Sie in unserer Registrierungsdefinition.

Mit diesen Schritten können Sie Ihre Fritzbox zurücksetzen

Dieser Artikel enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum fritz box zurücksetzen. Das Design des Fritz!Box Routers beinhaltet kein Standard-Reset-Loch auf der Rückseite des Geräts, so dass, wenn ein Reset erforderlich ist, dies über das Web-Interface erfolgen muss.

Fritzbox ganz simpel zurücksetzen
Fritzbox ganz simpel zurücksetzen

Die Anleitung behandelt die beiden möglichen Optionen für die Durchführung eines Werksresets:

  • Werkseitiges Zurücksetzen über die Weboberfläche des Routers
  • Werkseitig wird zurückgesetzt, wenn das Router-Passwort nicht mehr verfügbar ist

 

Hinweis: Wenn Sie den Router werkseitig zurücksetzen, wird die gesamte Konfiguration aus dem Gerät entfernt, und danach muss er von Grund auf neu konfiguriert werden.

Werksrückstellung über die Webschnittstelle

 

  • Öffnen Sie einen Internetbrowser und navigieren Sie zur Webschnittstelle Fritz!Box unter: http://192.168.178.1
  • Sie werden nun zum Login-Bildschirm der Fritz!Box weitergeleitet. Geben Sie das Passwort ein, das Sie für den Router festgelegt haben, und klicken Sie auf die Schaltfläche Anmelden.
  • Klicken Sie im linken Menü auf System und dann auf Backup.
  • Klicken Sie auf die Registerkarte Werkseinstellungen.
  • Klicken Sie auf Werkseinstellungen laden.

Sie werden dann aufgefordert zu bestätigen, dass Sie den Router auf Werkseinstellung zurücksetzen möchten, klicken Sie auf OK, um damit fortzufahren. An dieser Stelle wird die gesamte Konfiguration aus dem Router entfernt.

Sie sehen dann den Bildschirm mit dem Status des Zurücksetzens, der darauf hinweist, dass das Zurücksetzen bis zu fünf Minuten dauern kann.

Sobald der Reset abgeschlossen ist, gelangen Sie zurück zum Einrichtungsbildschirm der Fritz!Box.

Werkseinstellungen werden zurückgesetzt, wenn Sie kein Router-Passwort haben

 

  • Starten Sie zunächst den Router neu, indem Sie die rückwärtige Ein-/Aus-Taste zweimal drücken oder das Gerät vom Stromnetz trennen und für etwa 30 Sekunden ausgeschaltet lassen.
  • Öffnen Sie einen Internetbrowser und navigieren Sie zur Webschnittstelle Fritz!Box unter: http://192.168.178.1
  • Klicken Sie auf dem Anmeldebildschirm auf den Link mit der Bezeichnung Passwort vergessen?.

Sie sollten dann den Fritz!Box Reset-Bildschirm sehen. Dieser Bildschirm ist nur in den ersten Minuten nach dem Neustart des Geräts verfügbar. Wenn also die Option zum Zurücksetzen des Routers nicht verfügbar ist, müssen Sie den Router wieder ausschalten.

Klicken Sie auf Werkseinstellungen wiederherstellen, wodurch der Router sofort zurückgesetzt wird. An dieser Stelle wird die gesamte Konfiguration aus dem Router entfernt.

Sobald der Reset abgeschlossen ist, gelangen Sie zurück zum Einrichtungsbildschirm der Fritz!Box.